Document touchant sur la mort des petits paysans (vidéo
ci-dessous). Ce reportage réalisé par France 2 nous fait suivre le destin tragique de Didier, paysan ayant dû quitter sa ferme.
Suite aux obligations de modernisation de sa ferme, imposées par l’Union Européenne, Didier s’est gravement endetté. Aussi, face à sa volonté de préserver l’agriculture à la « manière de son grand-père », c’est à dire une agriculture simple et naturelle, ce petit paysan s’est vu écraser par la concurrence, soumise à la grande distribution, et s’est vu, finalement, retirer sa ferme, sa vie.
Sous ses yeux, ses batiments, ses tracteurs et ses bêtes sont partis aux enchères, rachetés pour moins de la moitié de leur prix d’origine. De retour sur ses anciennes terres, deux ans plus tard, Didier a cette phrase si juste et si révoltante : « Il n’y aura plus de paysans, plus que des chefs d’exploitation. » Ou comment les grands groupes agro-alimentaires ont tué l’un des métiers les plus nobles et les plus purs en quelques années…
En France, devant ces conditions difficiles dues à la dictature du marché et de Bruxelles, deux agriculteurs par jour ses suicident. Mais doit-on encore parler de suicide… ou de meurtres ?
la vidéo : http://www.lebreviairedespatriotes.fr/2012/06/26/la-mort-programmee-des-petits-paysans/
Christopher Lings