
Boissons énergisantes : quand l’Europe tue ?

« Vraisemblable à très vraisemblable » : c’est ainsi que l’Agence Nationale de
Sécurité Alimentaire a qualifié le lien entre deux crises cardiques ayant provoqué un décès et la consommation de boissons énergisantes ! Retour sur une libéralisation contestable venue de
l’Europe.
Danger au rayon soda ?
Longtemps, la France a résisté à la commercialisation du Red Bull, l’AFSSA brandissant le
principe de précaution pour refuser à la célèbre marque aux taureaux ailés de commercialiser son cocktail de sucre, de taurine et de caféine. La polémique a rebondi cette semaine,comme le rapporte Le
Monde, avec « deux nouveaux décès par crise cardiaque en lien avec la consommation de boissons énergisantes » selon l’Agence de sécurité sanitaire pour
l’alimentation (Anses).
Ces deux cas viennent s’ajouter à d’autres puisque depuis 2008,
et l’autorisation de la commercialisation de la célèbre boisson en France, « 24 (ont été) rapportés, treize pour lesquels un lien de causalité possible ou probable a pu être établi ».
Bref, tout ceci pose un vrai problème car il est gênant de constater que la surveillance de la commercialisation de ses boissons semble indiquer qu’il pourrait y avoir un risque à les consommer
en excès, surtout avec de l’alcool.
Ne faudrait-il pas privilégier le principe de précaution, comme cela était le cas
avant la décision de 2008 et mener des études plus approfondies avant d’autoriser de telles boissons, ou alors, imposer une diminution drastique ou même une suppression des substances qui font
polémiques, comme la taurine ? Pourquoi laisser ven
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