Faut-il remonter la TVA dans la restauration ?
Nicolas Sarkozy avait baissé la TVA pour la restauration de 19,6 à 5,5%, avant d’être remontée à
7%. Un rapport parlementaire recommande de la remonter encore à
11 ou 12%, s’attirant les foudres de la profession, qui annonce des
conséquences dramatiques pour l’emploi. Que faire ?
Un bilan en demi-teinte
Le bilan de la baisse de la TVA pour la
restauration n’est pas brillant. Lors de l’annonce de cette baisse, réclamée à corps et à cri pendant le mandat de Jacques Chirac, la profession avait promis une baisse des prix et de
nombreuses embauches qui ne se sont que très partiellement réalisées. Pour être honnête, il faut rappeler que cette baisse de la fiscalité est tombée en même temps que la plus grave crise
économique depuis quatre-vingt ans, ce qui explique sans doute cela…
On peut raisonnablement penser qu’en l’absence de cette baisse de la TVA, de nombreuses affaires
auraient fermé, licencié ou augmenté les prix. Il est bien évident que l’ampleur de cette aide fiscale au secteur de la restauration a permis des embauches supplémentaires, sans doute des
rénovations de restaurants qui n’étaient pas possibles et quelques baisses de prix ciblés. Néanmoins, elle est également venue nourrir les profits de quelques grandes
chaines…
Une réforme profondément injuste
Bien sûr, la restauration est un secteur lourdement taxé car il utilise beaucoup de main d’œuvre,
et que les charges sociales pèsent sur le travail. Mais ce n’est pas le seul. D’innombrables activit
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